Alloh Memberi Ganti Orang yang Bersedekah

Bersedekahlah wahai anak Adam, niscaya Alloh  akan memberimu ganti. Tidakkah engkau tahu tentang kisah seseorang yang datang kepada Rosululloh   dengan membawa seekor unta yang terikat dengan tali kekangnya, kemudian ia berkata,

هَذِهِ فِي سَبِيلِ اللهِ فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَكَ بِهَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ سَبْعُ مِائَةِ نَاقَةٍ كُلُّهَا مَخْطُومَةٌ

“Ini saya infakkan di jalan Alloh. Maka Beliau bersabda, “Karenanya, kelak engkau akan mendapatkan ganti di hari kiamat dengan tujuh ratus ekor unta, seluruhnya terikat dengan tali kekangnya.” (HR. Muslim)

Tidakkah engkau tahu bahwa malaikat akan mendoakan ganti bagimu taatkala engkau berinfak atau bersedekah. Rosullulloh  bersabda;

مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ الْعِبَادُ فِيهِ إِلاَّ مَلَكَانِ يَنْزِلاَنِ فَيَقُولُ أَحَدُهُمَا اللَّهُمَّ أَعْطِ مُنْفِقًا خَلَفًا وَيَقُولُ اْلآخَرُ اللَّهُمَّ أَعْطِ مُمْسِكًا تَلَفًا

“Tiadalah hari yang dilewati oleh semua hamba kecuali pada pagi harinya ada dua malaikat turun. Kemudian salah satu dari malaikat tersebut berkata, “Ya Alloh, berilah ganti kepada orang yang berinfak.” Sedangkan malaikat yang satunya lagi berucap, “Ya Alloh, hilangkanlah harta yang tidak mau berinfak.” (HR. Bukhari)

Janganlah engkau takut meninginfakkan hartamu karena kemiskinan akan menimpamu. Janganlah engkau kuatir mendermakan hartamu karena kefakiran akan menyelimuti kehidupanmu. Sungguh, harta yang engkau sedekahkan, niscaya tidak akan berkurang.

Rosululloh  bersabda:

(( مَا نَقَصَتْ صَدَقَةٌ مِنْ مَالٍ ))

“Tidaklah sedekah itu mengurangi harta”. (HR. Muslim)

Tidakkah engkau tahu bahwa Alloh  berjanji kepadamu akan mengganti barang apa saja yang engkau infakkan.

“Dan barang apa saja yang kalian nafkahkan, maka Alloh akan menggantinya dan Dia-lah pemberi rezeki yang sebaik-baiknya.” (QS. Saba’ : 39)

Ibnu Katsir  berkata, “Barang apa saja yang kalian infakkan dari apa saja yang Alloh perintahkan dan perbolehkan kepada kalian, niscaya Alloh akan mengganti di dunia dan di akhirat diberikan pahala yang melimpah. Hal ini sebagaimana hadits shohih bahwa Alloh berfirman, “Wahai anak Adam, berinfaklah, niscaya Alloh akan berinfak kepada engkau.” (HR. Bukhari dan Muslim). Dalam hadits lain disebutkan bahwa terdapat dua malaikat di pagi hari berdoa. Salah satunya berdoa, “Ya Alloh, berilah kebinasaan harta kepada orang yang menahan hartanya. Sedangkan malakait yang lain berdoa, “Ya Alloh, berilah ganti kepada orang yang berinfak.” (HR. Bukhori). (Tafsir Ibnu Katsir, juz 6/520)

Baca Juga  Suara Panggilan yang Tidak Pernah Berhenti di Dunia…

       Renungkanlah kisah Aisyah !.  Suatu sore Aisyah  berpuasa. Ia hanya memiliki dua potong roti untuk berbuka. Kemudian datanglah seorang pengemis, lalu ia memerintahkan pembantunya untuk memberikan pengemis itu sepotong roti. Kemudian datanglah pengemis lainnya, lalu ia memerintahkan pembantunya untuk memberikan sepotong roti lagi, akan tetapi pembantu itu enggan. Akhirnya, ia sendiri yang memberikannya. Pada waktu sore harinya, tiba-tiba ada seorang budak utusan keluarga fulan yang membawa kambing bakar yang di atasnya ada roti. (al-Birru wash-shilah, karya Ibnul Jauzi)

Subhanalloh…alangkah menakjubkan bukan?

oleh : Ustadz Abu Handzolah Arifin, S.H.I.

Tinggalkan Balasan